(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
حفلت جلسات مجلس النواب العراقي خلال سنوات العهد الملكي بمناقشات مستفيضة تناولت اوضاع العراق الداخلية وعلاقاته الخارجية، وقد حظيت قضايا العرب التحررية، فضلاً عن صلات العراق مع البلدان العربية، بنصيب وافر في تلك المناقشات، لذلك تردد اسم المملكة العربية السعودية في العديد من الموضوعات التي كانت مثار نقاش بين اعضاء مجلس النواب بحكم اعتبارات جغرافية وتأريخية تجمع بين البلدين في مجالات عدة، وهو الامر الذي حاول البحث تسليط الضوء عليه، عبر توثيق الآراء التي كانت يبديها الاعضاء عند تناولهم سياسة الحكومات العراقية المتعاقبة الخارجية على الصعيدين العربي والدولي. وابتداءً سيلمس القارئ وجود اهتمام داخل اوساط الرأي العام العراقي باهمية السعودية على صعيد علاقات العراق مع البلدان العربية، لدورها في التطورات السياسية التي كانت تشهدها المنطقة في معظم سنوات الدراسة ، والحرص بالعمل على تحسين العلاقات العراقية- السعودية بشكل منفرد، او ضمن اطار الجامعة العربية، فضلاً عن تناول نواب البرلمان جهود الحكومة العراقية في التشاور مع الحكومة السعودية، بشأن امور تتعلق باحداث سياسية ، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، ومناصرة الشعب العربي بالمغرب ضد الاستعمار الفرنسي، واهمية تحقيق قدر من التعاون العربي في مواجهة الاخطار الخارجية. وستحاول الدراسة تتبع موقف اعضاء مجلس النواب من معارضة المملكة العربية السعودية ودول عربية اخرى، انضمام العراق إلى حلف بغداد، وانعكاسات ذلك في العلاقات العراقية- السعودية، وبيان رد فعل الشارع العراقي ازاء الموقف السعودي، الذي عكسه نواب البرلمان في ابداء آراءهم الرافضة اقامة تحالف ثلاثي يضم السعودية ، مصر، سوريا في مواجهة حلف بغداد ، فيما سنلحظ عبر صفحات البحث ومعلوماته التاريخية مدى قوة العلاقة السعودية مع الدول الغربية ، ولاسيما الولايات المتحدة الامريكية، وهو الامر الذي اغناه العديد من اعضاء مجلس النواب بملاحظاتهم في تلك الجلسات البرلمانية.