(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
دور طرق النقل بالسيارات في البناء الوظيفي والعمراني لمدينة الخالص تعد طرق النقل بالسيارات داخل المدينة صنفاً من اصناف استعمالات الارض الحضرية ولا تستعمل هذه الطرق للنقل والحركة فقط وانما تعتبر ايضاً مناطق تتجمع حولها وعلى امتدادها مختلف الفعاليات الحضرية ، كما انها تعمل كواسطة عن طريقها يتم التفاعل بين استعمالات الارض داخل المدينة فابالاضافة الى انها العصب الذي تناسب من خلاله الحياة الى المدينة (1) . وبذا اصبحت هذه الطرق ضرورية لأي مكان لأداء وظيفته حيث تهدف الى ايجاد الفائدة للمكان وغالباً ما نجد اصحاب العقارات يميلون الى تخصيص ارضهم تماشياً مع مفهوم اعلى واحسن استعمال . ان دراسة العلاقة المتبادلة بين الطريق واستعمالات الارض داخل المدينة من شأنه أن يبين كفاءة الاداء لكل استعمال ، فأي خلل يصيب طرق النقل ينعكس على الكفاءة الوظيفية للمدينة .