(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
رجوع الشاهد عن شهادته وأثره على الأحكام القضائية دراسة فقهية الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه وأتباعه إلى يوم الدين. وبعد: فإن الله تعالى قد بعث سيدنا محمداً e رحمة للعالمين، فكان الإسلام بأحكامه مراعياً لمصالح العباد وتنظيم شؤون حياتهم، فما من حكم شرعي إلا وللشارع مقصد من ورائه سواء في حفظ الدين أو النفس أو العقل أو العرض أو المال، ومن الأسباب التي دفعتني للكتابة في هذا الموضوع هو أن الإسلام أهتم بالشهادة وأن أغلب وقائع الخصومات في الحقوق المالية والحدود والجرائم يثبت بالشهادة. فأردت أن أبين الحكم فيما إذا رجع الشاهد عن شهادته واثر ذلك على الأحكام القضائية فقد اقتضت طبيعة البحث أن اقسمه على مقدمة ومبحثين، أما المبحث الأول فقد تكلمت فيه عن تعريف الشهادة وركنها وحكمها. وأما المبحث الثاني؛ فقد تكلمت فيه عن أثر الرجوع عن الشهادة وصورها. ثم ختمت البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج. وأخيراً أسأل الله تعالى أن يجعل هذا الجهد المتواضع خالصاً لوجهه تعالى وأن يتم نعمته علي بإصابة الحق فيما ذهبت إليه. فالحمد أولاً وآخراً ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم