(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يعد الصفدي أحد المؤرخين الكبار الذين برزوا في القرن الثامن الهجري / الرابع عشر الميلادي , في مدينة صفد في فلسطين وإليها ينسب , وقد كان الصفدي أديباً وكاتباً , ناظماً وناثراً , له الكثير من التصانيف , وكانت له همة عالية في التحصيل , لذلك لم يكتفِ بما أخذه من علماء بلده , فبدأ يتنقل بين المدن , ويأخذ من علمائها , فآرتحل الى دمشق , وحلب , والقاهرة , وغيرها من حواضر العلم , وأخذ عمن لقيه فيها من العلماء , وحرص على تحصيل إجازاتهم لرواية مؤلفاته في شتى الفنون , فأخذ عنهم الحديث وكانت له به عناية , وأخذ عنهم المغازي والسير , والتاريخ , وقرأ يسيراً من الفقه , والأصول , وبرع وساد في الرسائل , والنظم والنثر , وبرع في النحو , واللغة والإنشاء , وغير ذلك .