(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول البحث استخدام طرق الري الحديثة واثره على كميات المياه المستخدمه في ري المحاصيل الزراعية التي تزرع في محافظة ديالى، اذ تعد هذه الطرق الحل لمشكلة نقص المياه التي تعانيها منطقة الدراسة بالإضافة الى تقليل كميات المياه التي تهدر اثناء سقي المحاصيل الزراعية بالطرق القديمة للري. ولقد توصل البحث الى ان كمية المياه المستخدمة في الري بالطرق التقليدية(الري السيحي) تصل الى(1893809715)م3،وتقل هذه الكمية لتصل الى(1051820929) م3في حالة استخدام طرق الي الحديثة(الري بالرش والتنقيط)،وبزيادة قدرها(841988786)م3 اذ يمكن الاستفادة من هذه الكمية من المياه بزيادة مساحة الاراضي التي تزرع في المحافظة والتي هي بحاجه لها.