(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يستهدف البحث الحالي التعرف على أثر برنامج إرشادي في تنمية الذكاء الوجداني لدى الأطفال، وذلك من خلال اختبار الفرضيات الآتية: • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين رتب درجات المجموعة الضابطة في الاختبار القبلي و البعدي على مقياس الذكاء الوجداني. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين رتب درجات المجموعة التجريبية قبل تطبيق البرنامج الإرشادي وبعده على مقياس الذكاء الوجداني. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار ألبعدي على مقياس الذكاء الوجداني. يتحدد البحث الحالي بأطفال المدارس الابتدائية التابعة للمديرية العامة لتربية محافظة ديالى في مركز قضاء المقدادية / للعام الدراسي (2013-2014) م .