(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تقدّم هذا البحث الموسوم بـ ((ما نسبه السيرافيّ إلى المُبرِّد من آراء في غير كتبه في شرحه على كتاب سيبويه)) ليعالج موضوع نسبة الآراء النحوية للمُبرّد في غير كتبه المطبوعة، التي لم نقف عليها، من باب توثيق الدراسة النحوية، وذلك بِنَسْبِ كلّ رأيٍ إلى قائله، ونظرًا إلى أهمية هذا البحث الذي يهدف الوقوف على الحقيقة العلمية . وبعد ذلك سعى البحث إلى تمحيص تلك الآراء وتوثيقها وتدقيقها، وعمد إلى بيان موقف السيرافيّ من المُبرِّدـ موضع البحثـ بالمُخالفة أو الموافقة، ثم درسنا رأي المُبرِّد متحققين من نسبته إليه، من خلال التحقق من وقوعه في غير كتبه المطبوعة التي لن تصل إلينا، كما عُزِّزَ البحث بذكر بعض آراء النحويين القدامى والمحدثين وموازنتها مع آراء المبرد التي نسبها السيرافي إلي