(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إنّ بحثنا الموسوم " تداوليّة الحدث الكلاميّ – شعر أبي نواس أنموذجاً – يسعى إلى قراءة النتاج الإبداعي لأحد كبار شعراء الأدب العربي في العصر العبّاسي وهو أبو نواس الحسن ابن هانئ على وفق قراءة تعتمد منهج نقدي معاصر ويشغل في الوقت نفسه مكانة مهمة في الساحة النقدية . وقد استهل البحث بمقدمة نظرية مكثفة سلطت الضوء فيه على تعريفات هذا الإجراء التداوليّ – قيد الدرس - لثلة من أبرز روّاد التداوليّة ولاسيّما جورج يول وفان دايك تلتها ثلاثة محاور كان الأوّل بعنوان تداوليّة الخطاب وبنية الحوار أو المحادثة , والثاني بعنوان تعدد أغراض القصيدة وإنجاز الفعل الواحد , والثالث درس الأفعال الإنجازية غير اللسانية والحدث المركب . وفي سياق هذه المحاور وظّفت أبرز الآليات التداوليّة الوثيقة الصلة بالحدث الكلاميّ في التحليل والمقاربة , ثم خُتِم البحث بأهم النتائج