(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين : وبعد : فإن الشريعة الإسلامية قد اهتمت بجميع جوانب الحياة وللوصول بالإنسان إلى كل خير ومن هذا الخيرالتيسير ورفع الحرج فيدخل في هذا المقصد الرخصة , التي شرعها الله سبحانه وتعالى في كثير من الاحكام اذا وجدت اسبابها فيتغير بها الحكم فالسفر من الأمور التي تتغير به الأحكام ومن هذه الأحكام بعض أحكام الصلاة من جواز قصرها وجمعها في السفر وإن سبب اختياري لهذا البحث هو بيان الأمور الخاصة بقصر الصلاة او كيفية القصر والجمع وأي صلاة يجوز فيها القصر وأي صلاة يجوز فيها الجمع سواء جمع تقديم أو تأخير مع بيان لآراء الفقهاء في ذلك فإن بحثي هذا يتكون من عدة مباحث : المبحث الأول : السفر لغة واصطلاحا المبحث الثاني : ما يشترط في السفر الذي تتغير به الأحكام المبحث الثالث : أحكام صلاة المسافر . وتتضمن عدة مطالب : المطلب الأول : قصرالصلاة . المطلب الثاني : الجمع بين الصلاتين . المطلب الثالث : شروط الجمع بين الصلاتين . المبحث الرابع : انقضاء حكم السفر أو زوال حالة السفر . فأدعو من الله سبحانه وتعالى أن يوفقنا الى ما يحبه ويرضاه وأرجو أن أكون قد وفقت في إنجاز هذا البحث فإن أصبت فمن الله وإن أخطأت فمني وأستغفر الله ،والحمد الله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين .