(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الكفاءة الوظيفية لحدائق ومتنزهات مدينة بعقوبة دراسة بين النظرية والتطبيق تمثل الحدائق والمتنزهات وعاء خاص ذا وظائف مركبة ومهمة ، فهي متنفس طبيعي يزود المدينة بالاوكسجين ، وهي المكان الذي يرتاده سكان المندينة للترويح وشحن الطاقات البشرية، فضلاً عن الجمالية التي تعطيها للمظهر الخارجي . وتنتشر في مدينة بعقوبة الحدائق والمتنزهات بلغت مساحتها 93300م2 تجسدت باربع متنزهات رئيسة ، مع وجود حدائق محلية داخل الاحياء السكنية بلغ عددها 39 ما بين مشيد وغير مشيد . وجاء هذا البحث ليتناول المشاكل والتحديات التي تواجه هذه الاستعمالات والعجز المشاهد في اداء وظيفتها المكانية في ضوء قياس كفاءتها وفقاً لمعايير تخطيطية استعرضت بشكل نظري ثم جاء المبحث الثاني بدراسة تطبيقية من خلال تحديد نقاط الضعف المكاني في اداء وظائفها من خلال اعتماد معايير وبناء مصفوفة تحقيق الاهداف واعطيت اوزان ترجيحية لها مبرراتها العلمية وتوصلت الدراسة الى نتائج عديدة يمكن الاستفادة منها للقائمين على تنظيم وادارة المدينة .