(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2019)
تهدف الدراسة الى التعرف على التوزيع الجغرافي لمزارع تربية الاسماك في قضاء الخالص حسب نوعها وتباينها المكاني ما بين الوحدات الادارية والكشف عن اسباب هذا التباين , فضلا عن معرفة التوزيع الجغرافي لأعداد المزارع السمكية بنوعيها مزارع الاحواض الطينية ومزارع الاقفاص العائمة وكمية الانتاج السمكي منها , كذلك معرفة التوزيع للأسماك المرباة بين الوحدات الادارية،فضلا عن التعرف على التباين في اعداد المزارع السمكية الطينية والاقفاص العائمة بين الوحدات الادارية وما يترتب على هذا التباين من كمية انتاج تتباين هي الاخرى بين هذه الوحدات كما ويتم اظهارالتوزيع الامثل لمزارع الاسماك وفق ما تحتاجه من امكانيات طبيعية وبشرية .