(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
فعل الزنا جرم عاقبت عليه الشرائع العراقية القديمة بعقوبات مختلفة وحسب الحقبة الزمنية التي صدرت بها تلك الشرائع، ولاجل التعرف على هذه العقوبات تم استعراضها وكيفية معالجتها لفعل الزنا ولايصال الفكرة وبوضوح تم تقسيم البحث الى عدة محاور ابتداءا من اصلاحات اوركاجينيا (اورانمكينيا) وحتى التشريعات البابلية. ان المشرع العراقي اصدر تشريعاته متاثرا بالظروف السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي مر بها لذا نجدها قد تتغير من وقت لاخر. وفي طيات البحث تمت المقارنة ما بين مواد قوانين الزنا في الشرائع العراقية ضمن مراحل تطورها.