(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
مؤشرات التباين الجغرافي لتوزيع سكان الارياف في محافظة ديالى للمدة ( 1997- 2007 ) تعد محافظة ديالى من المحافظات التي تمتاز بطابع ريفي حيث ان عدد سكان الريف يفوق عدد سكان الحضر وان منطقة الدراسة شهدت ثلاثة انماط لتوزيع السكان في ريف محافظة ديالى وهي : • النمط الخطي الذي يظهر على شكل امتداد خطي مع مجاري الانهار وطرق النقل. • النمط المتجمع يظهر على شكل تجمعات سكانية تكون بصورة منتظمة . • النمط المنتشر ويظهر على شكل مستوطنات سكانية صغيرة ومتباعدة . اما التوزيع النسبي فشهد تباين خلال مدة الدراسة فضلاً عن التباين بين الوحدات الادارية في المحافظة . وان المناطق التي شهدت ارتفاع في الكثافة الريفية والزراعة تركز وجودها في الجهات الجنوبية من منطقة الدراسة والسبب يعود في ذلك الى وجود الترب الخصبة الصالحة للانتاج الزراعي ووجود شبكات الري الواسعة الانتشار في هذا الجزء من المحافظة والتي ساعد على قيام الطرق بمحاذات القنوات المائية المتمثلة بنهر ديالى وتفرعاته مما سهل عملية نقل المحاصيل الزراعية الى الاسواق الاستهلاكية القريبة منها وخاصة العاصمة بغداد .