(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتضمن البحث دراسة لرواية خميلة الأجنة لعلي عبد الأمير صالح،دراسة نقدية مغايرة لنمط البحوث الأكاديمية ، وهي التركيز على الرصد الحيوي للظواهر السردية،فقد حاول علي عبد الأمير طرح واقع اجتماعي عاشه الشعب العراقي بعد حرب دامت ثمان سنوات وحصار اقتصادي،مس هيكلية المجتمع العراقي وزعزع ثوابته وخلخل أيدلوجياته،ولذا قسمت هذه الدراسة على المستويات الآتية: اولا أبنية العنوان، ثانيا : الهيكلية البنائية للرواية،ثالثا:الثيمة،ورابعا:التناص والبعد الرمزي،وأخيرا ملاحظات رصدت خلال الدراسة. أما أهم ما استنتجناه خلال الدراسة هي محاولة الراوي تصوير العلاقة المجتمعية بين العراق وإيران واحتوائها على أبعاد رمزية منها المفتاح والحبال السرية،والهارمونيكا والجنس،وتمازج الواقعي بالمتخيل وتداخل شخصية الراوي بالكاتب،كما تطابق العنوان مع ما تضمنته الرواية من أحداث. وأخيرا فأن أهم ما يوصي به البحث هو قراءات نقدية مستمرة وجديدة للنتاج الأدبي والخروج عن ما هو مألوف لبيان الأبعاد الأسلوبية والبنائية والفكرية.