(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
النَّبْر والتَّنْغيم في النَّصّ القرآني يتناول البحث أثر النبر والتنغيم في تحديد المعنى في النصّ القرآني وما لهما من القيمة الأدائيّة لتوضيح المعنى. إنّ الائتلاف في الحركات والسكنات والمدّات والغُنّات في الآيات والسور القرآنيّة تثير الاهتمام بلا شك بحسن وقعها وتناسقها وما تؤدّيه من معاني بيانيّة تناسب المعرفة والإدراك وتؤثر في الوجدان فتناول البحث رصد ذلك الأثر المؤدّى من خلالها في تفسير قضايا تركيبيّة وصوتيّة ودلاليّة ونحويّة من خلال إدراج مستوياته اللحنيّة ووظائفه المختلفة في التعبير عن المعاني في النصّ القرآني ، فجاء البحث لتسليط الضوء على ظاهرتي النبر والتنغيم من خلال أربعة مباحث توزّعت كالآتي: (مبحث النبر والتنغيم وقيمتهما الأدائية ، مبحث النبر والمناسبة الصوتية، مبحث النبر والتنغيم و المجانسة الصوتية ، ومبحث النَّبر والتنغيم والفاصلة القرآنية).