(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
السمات الخاصة لمدن خوارزم تعد دراسة المدينة من الأمور المهمة ومنها التخطيطات ومشاكلها الاجتماعية والسكانية والاقتصادية ، لان المدينة تمثل الوحدة الحيوية والجزء الفعال من حركة التقدم الحضاري لأي مجتمع والمدينة في رأي شينجلر وابن منظور هي الحضارة وعليه فان المدينة بما تحمل من معاني فهي تمثل الأمة لهذا كان الاهتمام بالمدن من قبل المعنيين بهذا المجال . فالمدن العربية ليست وليدة اليوم بل الرجوع إلى الإرث الحضاري من تجارب تاريخية فبلاد وادي الرافدين كان مهد الحضارات المتطورة التي أرفدت الإنسانية بأسها مات مبدعة زمن البابليين ثم تلتها فترة ظهور الإسلام في العالم . يؤكد الباحثين على أن هناك مستلزمات تجعل هذا المكان مدينة والآخر قرية ، والخصائص التي تحدد وظائف هذه المدينة أو تلك ، وقد شدد الفقهاء على المستلزمات الضرورية في المكان الذي يطلق عليه اسم (مدينة) وهذا يعني تطبيق القانون والشريعة والاستقلال المالي والاقتصادي . هناك تعبيرات تمد نية ذات صفة عامة مثل ولاية ،كورة ، ناحية وهذه التسميات تعد أوسع من المدينة ، التي أصبحت المدينة جزءاً منها ، ويوجد تعبير ثالث يسمى (قضية ) أو مدينة عامرة وهي مدينة كبيرة وقد تكون العاصمة في اغلب الأحيان . ويرد كذلك تعبير ((قرية)) التي تقوم بوظيفة القضية الآمر الذي يقود بأن القرية الكبيرة تشبة المدينة