(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إنتاج إنزيم كلوكوز أيزوميريز من عزلة محلية من البكتريا استهدف هذا الجزء من الدراسة تحديد الظروف المثلى لإنتاج إنزيم كلوكوز أيزوميريز من عزلة محلية من البكتريا Streptomyces sp. HM5 وكانت الظروف المثلى لإنتاج الإنزيم بطريقة المزارع المغمورة هي باستخدام وسط سائل يحتوي على سكر الزايلوز بوصفه مصدر وحيدا للكاربون ومادة حاثة لإنتاج الإنزيم وبتركيز 1.5% والببتون مصدرا للنتروجين وبتركيز 1% وكبريتات المغنيسيوم وكلوريد الكوبلت مصدر للأملاح المعدنية وبتركيز 0.05% من كل منها وبرقم هيدروجيني ابتدائي مقداره 7.5 بعد 72 ساعة من الحضن بدرجة حرارة 35°م وقد امكن تحت هذه الظروف للحصول على فعالية إنزيمية بلغت 9.59 وحدة/مل وبنسبة زيادة بلغت حوالي 192% قبل تعيين الظروف المثلى.