(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الى معرفة مدى اكتساب طالبات الصف الاول المتوسط المفاهيم النحوية باستخدام اختبار معد بأسلوب السمات تم اختيار(83) طالبة من طالبات الاول المتوسط عشوائياً من المدارس الثانوية والمتوسطة في مدينة بعقوبة للعام الدراسي (2012_2013) .تم أعداد اختبار اكتساب ستة من المفاهيم النحوية وفق اسلوب السمات ، تكون من (40) فقرة ، وبعد التأكد من صدق الاختبار وثباته وصلاحية طبق على أفراد العينة. واستخدمت النسبة المئوية كوسيلة إحصائية .واظهرت نتائج البحث ان الطالبات قد اكتسبن مفهوم ( العَلم ، والفاعل ، والمفعول به ) ، اما مفهوم (الفعل المبني، والفعل المعرب ونائب الفاعل ) فلم تكسب من قبلهن .