(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أهتمت الجامعات العراقية ولاسيما في الأونة الأخيرة بدراسة الشخصيات سواءاً أكانت سياسية أم إقتصادية أم إجتماعية, إلا إن نصيب الشخصيات الثقافية والتأريخية والفكرية كان ضئيلاً منها, ولم تلق الإهتمام المناسب والمنصف من تلك الدراسات, وتلك الأسباب وغيرها كانت الدافع الأول لإختيار هذه الشخصية موضوعاً للدراسة, كما كان للدور العلمي والتربوي للدكتور هاشم صالح مهدي التكريتي الدافع الثاني الذي دفعنا للبحث في موضوع الدراسة . قسمت الدراسة على ثلاثة مباحث تسبقها مقدمة وتتلوها خاتمة, تناول الأول حياة هاشم صالح الإجتماعية فتطرق إلى ولادته ونشأته ودراسته, أما الثاني فاستعرض أثر التكريتي كأستاذ تربوي, وكرس الثالث لدراسة جهود هاشم التكريتي العلمية والتربوية. إستندت الدراسة على عدد من الوثائق والمصادر ذات العلاقة بالشخصية قيد البحث, إذ كان للبيئة التي خرج منها هاشم صالح التكريتي الأثر الأبرز في توجهاته الفكرية والعلمية, في الوقت الذي عُدت مرحلة دراسته في دار المعلمين العالية الباب الأوسع التي أسهمت في تدعيم توجهاته الفكرية والعلمية والتربوية, وكان لأساتذته في تلك الدار الأثر الأكبر والأهم في تطوير إسلوبهِ ودعم معلوماته وطريقته في التدريس, كان منهم الدكتور زكي صالح, والدكتور فاضل حسين .