(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى الكشف عن التوزيع الجغرافي لاستعمالات الأرض للأنتاج الحيواني في ناحية كنعان لسنة 2013 ، وهي احدى النواحي التابعة لقضاء بعقوبة ضمن محافظة ديالى ، والتي تقع في الجزء الجنوبي من المحافظة ويحدها من الشرق قضاء بلد روز ومن الغرب ناحيه بهرز وتتكون الناحية من ثلاثين مقاطعة زراعية والبالغة مساحتها (243327 دونماً) اي ما يعادل (608)كم2. وتتحدد منطقة البحث فلكيا بين دائرتي عرض (ʻ25°33 _ʻ46 °33) شمالا وخطي طول (ʻ42°44 _ ʻ58°44 )شرقا. كشفت الدراسة عن أنَّ تربية الحيوانات في معظم منطقة الدراسة تتميز بأنها نشاط رئيس وتخصصي ومكمل للانتاج النباتي وتستخدم للاغراض التجارية . اذ بلغت اعداد الحيوانات (57902) رأساً توزعت على الاغنام والابقار والماعز والجاموس، بالاضافة الى وجود احواض لتربية الأسماك ، وتربية نحل العسل . وكشفت الدراسة ظهور نمط جديد للأنتاج الحيواني المتمثل في ادخال التقنيات الحديثة المستخدمة في أنشاء الحقول النموذجية المكيفة ذات المواصفات العالية الجودة في تربية الدوجن وتربية وتسمين العجول والاغنام. إذ بلغ عدد الحقول النموذجية لإنتاج الدواجن وتسمين الأفراخ من مجموع حقول الناحية (12) حقلاً ، وبلغ عدد حقول تربية وتسمين العجول من مجموع منطقة الدراسة (15) حقلاً تحتوي على (5349) رأساً من العجول ، أما تربية وتسمين الاغنام بلغ عدد الحقول من مجموع حقول المنطقة (11) حقلاً تحتوي على (4452) رأساً معداً للذبح .