(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يحاول هذا البحث أن يبين المنهجية التي اتبعها سيبويه في ترتيب أبواب كتابه، وبعد عرض آراء الدارسين لمنهج سيبويه في التبويب وجدنا أنهم منقسمون على فريقين، فريق يثبت أنّ سيبويه كان له منهج مقصود في ترتيب الأبواب النحوية، وله أدلّة على ذلك، وآخر يرى أنّ منهج سيبويه يعتريه الغموض، وفيه خلط أحيانًا، وهذا الفريق ينفي أن يكون للكتاب منهجٌ مقصودٌ. وقد خلص الباحثان إلى ضرورة أن يتبنّى الدارسون القول بوجود منهج له غايات محددة في ترتيب الأبواب النحوية على وفق أدلة اعتمدها البحث. والله أعلم.