(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة واقع الولادات في مستشفيات محافظة ديالى لعام ( 2009 ) والتي بلغت ( 41472 ) ولادة منها ( 25052 ) ولادة في المستشفى بنسبة ( 60,407% ) و( 16420 ) ولادة كانت مسجلة في البيت بلغت نسبتها ( 39,593% ) ... وفضلاً عن ذلك تناولت الدراسة الأطفال ناقصي الوزن والبالغ عددهم ( 1750 ) طفلاً ، وعدد وفيات الأطفال دون سن الخامسة بـ ( 213 ) طفلاً ، مع الإشارة إلى تباين الأقضية في كل مؤشر وعلاقة ذلك بالخدمات الصحية . تجدر الإشارة الى أن عدد الولادات الحية للعام ( 2009 ) في المحافظة وصلت إلى ( 26778 ) ولادة أي بنسبة ( 3,078% ) من عموم العراق . شكل عدد الإناث ( 12994 ) أي بنسبة ( 48,5% ) والذكور بنسبة ( 51,5% ) من مجمل ولادات المحافظات ، في حين ارتفعت الولادات الحية ( ذكور وإناث ) في العام ( 2010 ) إلى ( 42471 ) ولادة حية والتي شكلت نسبة ( 4,341% ) من مجموع الولادات الحية في المحافظات ، أما وفيات الأطفال الرضع فبلغت في سنة ( 2009 ) ( 665 ) حالة وشكلت ( 2,540% ) من مجموع وفيات الرضع في العراق ، في حين انخفضت في العام ( 2008 ) إلى ( 630 ) حالة والتي شكلت نسبته ( 2,005% ) من مجموع وفيات الرضع في العراق وقد وقف وراء هذا التباين المكاني والزماني عوامل طبيعية وبشرية تمت الإشارة إليها في متن البحث ، وقد أوصت الدراسة بتوصيات لرسم خارطة طريق للحفاظ على صحة الطفل والأم وتقليل الوفيات . في حين اتبعت الدراسة المنهج المقارن للولادات ووفيات الأطفال الرضع وناقصي الوزن في محافظة ديالى لعام ( 2009 ) . أما مصادر المعلومات فكانت من وزارة الصحة ووزارة التخطيط .