(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث إلى "تعرف العلاقة بين الأساليب المعرفية والتفضيل الجمالي لدى الطلبة" ولتحقيق هذا الهدف فقد استعان الباحث بمقياسين لقياس كل من الاسلوب المعرفي( التأمل – الاندفاع ) والاسلوب المعرفي ( المنظم – الحدسي )، وقد اعد اختبار التفضيل الجمالي المكون من عشرين لوحة تشكيلية (رسم) نصفها يمثل الاتجاه التشخيصي في الفن ونصفها يمثل الاتجاه اللاتشخيصي . ومن خلال تطبيق ادوات البحث على عينة من طلبة قسم الفنون التشكيلية فرع الرسم في كلية الفنون الجميلة جامعة بغداد . توصل البحث الى وجود ارتباط ايجابي يسير بين كل من الاسلوبين المعرفيين والتفضيل الجمالي لدى الطلبة ضمن عينة البحث .