(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أولت المؤسسات التربوية والتعليمية الأهمية الكبرى للدراسات العلمية والبحوث التي استهدفت تجريب واستحداث طرائق وتقنيات والتي لها الاثر المجدي في ارتقاء وتقدم العملية التربوية. والمشتغلون في الحقل التربوي والتعليمي يقينا يعلمون بأن ليست هناك طريقة مستقلة بذاتها ولا يتم الاعتراف بها الا من خلال الاساليب والاجراءات وما يدخل عليها من تقنيات وآليات تساعد على تحقيق نتيجة ايجابية، ومن معطيات اشتغال الباحثين على تدريس مادة الجداريات لطلبة قسم التربية الفنية ، لخص بأن هناك قدراً من الصعوبات التي تواجه الطلبة قوامها ليست طريقة التدريس وانما تتمحور حول منهج التفكير والاشتغال الأدائي المناسبين مع الأداء الفني في التعلم والارتقاء المعرفي للوصول الى افضل النتائج المستهدفة . وأعتمد منهج التفكير العلمي (الاستقرائي الذي هو اساس التفكير العلمي الذي يتبعه العلماء في الوصول الى القوانين والنظريات) . قد يؤدي الى اتاحة المتعلمين فرص مشاهدة وملاحظة واكتشاف الحقائق من الجزء الى الكل فضلا عن ما توفره من فرص للمتعلم في الاعتماد على النفس والتعود على الصبر وزيادة الثقة في النفس الى جانب شد الانتباه . وهنا رأى الباحثون بان اعتماد منطق كيفية عمل فن الفسيفساء وذلك باستخدام المخلفات والقصاصات الورقية الفائضة عن الحاجة من المطبوعات بدلاً عن خامات فن الفسيفساء من قطع الرخام والحصى والخرز والزجاج الملون وغيرها. قد يكون اكثر جدوى تعليم طلبة قسم التربية الفنية في انتاج اعمال فنية وبأثر المنهج الاستقرائي في التفكير. ولقد استهدف الباحثون الآتي: تجريب تقنية التلصيق للورقيات في تدريب الطلبة على انتاج اعمال فنية جدارية , بمعيارية التنقيط في تنمية مهارات الأداء الجمالي لطلبة قسم التربية الفنية.