(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث ( الفاء دراسة نحوية دلالية ) دراسة الفاء على المستوى النحوي , والدلالي 0 وهو يهدف إلى إبراز أهم المعاني التي تدل عليها الفاء 0 وقد أوردت اغلب الآيات التي لها علاقة بالفاء على سبيل الاستشهاد ، وجمع كل ما يتعلق بها من الكتب النحوية 0 واقتضت طبيعة البحث أن يقسم على مباحث بينت فيها : الفاء بين الأعمال والإهمال ، وأنواع الفاء الرئيسة : الاولى : الفاء العاطفة ومعانيها ، وهي : الترتيب بنوعيه : الترتيب الذكري , والترتيب المعنوي ، والتعقيب ، والسببية ، والاستئناف ، والثانية : الفاء الجوابية , والثالثة : الفاء الزائدة 0 وأنواع اخرى ترجع إلى الأنواع الثلاثة الرئيسة ، معتمدا أهم المصادر والمراجع , وختمت بحثي بأبرز النتائج التي توصلت إليها .