(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يعد النص القراني مادة أساسية للدرس البلاغي ، فلا يستطيع باحث ان يكون ملما بعلوم البلاغة دون الإشارة والاستعانة بالنص القرآني ، من هذا المنطلق اعتمدت النص القرآني في هذه الدراسة واخترت آيات البلاء من بين النصوص القرآنية ، لان صورة البلاء من الصور التي ركزت عليها النصوص القرآنية وهو من باب الإنذار والتنبيه لتكون لنا العبرة والعضة من هذه النصوص ولكي يكون سلوك الإنسان المسلم دوما مستقيما وهو الغرض الذي بعثت لأجله الرسالات وجاء الأنبياء والرسل ، جعلت هذه الدراسة بثلاثة مباحث الأول كان قد بينت فيه المستوى التركيبي للآيات الابتلاء إذ إن عنصر التركيب في النص يعد فعالا في إعطاء المفردة القرآنية معناها الحقيقي فلا يكون لها معنى دون حالة التركيب مع باقي المفردات ، والمبحث الثاني هو المستوى الدلالي فلكل لفظة معناها وينسجم المعنى والسياق الواردة فيه ، والمبحث الثالث كان حول المستوى الصوتي . وقد انتهت هذه الدراسة بخاتمة بينت فيها المهم مما جاء فيها .