(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى دراسة واقع حال التوزيع المكاني للخدمات الصحية في قضاء بلد ضمن رؤية جغرافية يتضح ذلك من خلال مدى أهمية ذلك التوزيع مع الكثافات السكانية وانعكاسات ذلك على النواحي الكمية والنوعية. وقد تضمن البحث في صفحاته جانبين مهمين الأول التوزيع الجغرافي للمؤسسات الصحية في القضاء، فضلاً عن العيادات الخاصة وكذلك اعداد الكوادر الصحية التي تعمل في تلك المؤسسات. أما الجانب الثاني فتناول كفاءة تلك المؤسسات والخدمات التي تؤديها وكفاءتها بالنسبة للموقع الجغرافي على وفق معايير محلية ودولية.