(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هدف البحث الحالي هو تحديد مهارات التعبير الكتابي الـلازمة لطلاب الصف السادس الأدبي وكذلك بناء برنامج تعليمي مقترح بالوسائل المتعددة لتنمية مهارات التعبير الكتابي للمرحلة نفسها. اعتمد الباحثان المنهج الوصفي للتثبيت من الهدف الأول أما للتثبيت من الهدف الثاني فقد قام الباحثان ببناء برنامج تعليمي مقترح بالوسائل المتعددة ينمي مهارات التعبير. وقد صاغ الباحثان الأهداف العامة للبرنامج المقترح في تنمية قدرات الطلاب. وتكون هذا البرنامج من ثلاثة عشر فقرة وكذلك تم صياغة الأهداف السلوكية للبرنامج التعليمي وكذلك أساليب التدريس والوسائل التعليمية والأنشطة المقترحة والتقويم، أما بخصوص أداتي البحث فقد اعتمد الباحثان ( استبانة ) للتعرف إلى مهارات التعبير الكتابي حددت المهارات الـلازمة للطلاب وترتيبها بحسب الأهمية وقد يبلغ عددها (21) مهارة تم إدراجها عشوائيا، أما اختبار قياس مهارات التعبير الكتابي فبلغ عدد فقرات الاختبار (40) سؤالا موضوعيا وحسب لكل مهارة أربع درجات لتصبح الدرجة النهائية للاختبار (80) درجة ومن ثم طبق البرنامج على عينة الدراسة وقد استغرق ذلك (10) أسابيع بواقع حصتين أسبوعيا حصة للتعبير وحصة أخرى من حصص اللغة العربية وقد قام الباحثان بأنفسهما بتطبيق البرنامج التعليمي.