(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إن انتقال عاصمة الخلافة العباسية من بغداد إلى سامراء هي نقطة تحول بالنسبة للخلافة , والغرض من دراسة موضوع الأحوال الاقتصادية والموارد المالية في عهد الخليفة المعتصم هو الوقوف على اهتمام الخليفة بالناحية الاقتصادية , وما لها من أهمية ايجابية للخلافة , وكذلك الموارد المالية التي تشكل مورداً كبيراً لخزينة الخلافة العباسية وبالتالي يساعد على بناء مؤسسات الخلافة العباسية , فقد عني الخليفة المعتصم بالله بالزراعة باعتبارها ناحية مهمة لاقتصاد الخلافة العباسية وعنايته بالصناعة باعتبارها قطاعاً حيوياً ومنعشاً للدولة , وكذلك بالتجارة باعتبارها حلقة وصل بين الشرق والغرب , وربط الدولة العباسية مع الدول الأخرى عن طريقها وطرق منافذها المائية الحدودية ، وحركة تبادل السلع المستوردة من بلدان الهند والصين ومصر وأفريقيا الشرقية , فضلاً عن الموارد المالية , التي تدرّ مورداً مهماً لإنعاش الحياة العامة للدولة العباسية , كالخراج مثلاً والزكاة , والجزية.