(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
جاء موضوع دراستي هذه ليكشف عن الأثر السياقي الذي يتركه قسما التذييل بوصفه أحد أنواع الأطناب الذي يجري مجرى المثل ، والذي لا يجري مجرى المثل ، ذلك الأثر البليغ على المستويين الدلالي والصوتي ، وقد سعى الباحث إلى الاستدلال بالشواهد الدالة على النوعين المذكورين من القرآن والشعر ، وتمَّ التركيز على الشواهد الشعرية لما تحمله من مزية موسيقية إِيقاعية تتعلق بمراعاة الوزن والقافية ، وانسجامًا مع طبيعة الدراسة الفنية التي قصدت المفهوم الاصطلاحي ، والأثر السياقي ، فقد قام البحث على مقدمة ومبحثين وخاتمة ، جاء المبحث الأول للحديث عن مفهوم التذييل عند البلاغيين لاستيفاء دراسة لمصطلح التذييل ونوعيه ، وجاء المبحث الثاني للحديث عن التذييل بنوعيه في أمثلة من الشعر العربي القديم ، ثمَّ الوقوف على الوجه الجمالي من خلال التحليل الفني من جهتي الدلالة والإيقاع متلاصقين ويأتي مسك الختام مع الخاتمة بأوضح صورة ممثلة، أَو غير ممثلة بنسج من الألفاظ الموحية ، والمعاني المبتكرة ، وآخر دعوانا أَنْ الحمد لله ربِّ العالمين .