(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن التبادل الدلالي الناتج عن اختلاف وتعدد الأوجه الإعرابية في الآيات القرآنية ؛ إذ إِنّ حركات الإعراب تدلّ على معانٍ في غيرها ، وهي تدخل الوضوح إلى النص بعد غموضهِ فتكسبه سلاسة وسهولة في النطق ، وسرعة في الإدراك والفهم ، فحركات الإعراب دلائلُ على المعاني . وتعدّ لغة القرآن الكريم أقوى الأدلة على أثر الحركات الاعرابية في المعنى ؛ لأنّ عمق معانيه ودقة أحكامهِ توجب تحديد الموقع الإعرابي لكلّ كلمة في الآيات ، ولإنّ التباين في الوجوه الإعرابية يصحبه تباينٌ في المعنى ، ويكون الترجيح بين هذهِ الوجوه متفقاً ومبادئ الدين الإسلامي وأصول الشريعة .