(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لقد عاشت البشرية حقباً طويلة من الزمن ومن خلالها تعرفت هذه الأشياء الثمينة من خلال ممارساتها الحياة الاعتيادية ، ولكنّ هذه الاشياء منها ما وجد بشكل حر ومنها ما هو على شكل سبائك او منصهر مع أشياء اخرى , وهذه المعادن والأحجار و الجواهر السبب الذي جعلها باهظة الثمن هي قدرتها على مقاومة الظروف الطبيعية والبقاء حقب زمنية طويلة دون التأثر بالمناخ وغيره . لذا نرى المهتمون في هذا المجال كتبوا عنها المؤلفات الكثيرة ومنهم الجاحظ فبين فيها ما ذكر في القران الكريم والسنة النبوية وأصول جودتها وأماكن تواجدها وطرق استخدامها ومعرفة الجيد منها من الرديء من خلال ممارسة الاتجار فيها ؛ اذ يصبح هؤلاء حذاقاً في مهنتهم ….ومن الله العون و السداد .