(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
المحددات الطبيعية وأثرها في الإنتاج الزراعي والتنمية المستدامة في محافظة ديالى يواجه الإنتاج الزراعي في محافظة ديالى مشكلات عدة أثرت بشكل سلبي على أتجاهات التنمية الزراعية المستدامة, لقد حصلت تطورات كثيرة في الجانب الطبيعي والبشري, فلم تعد الأمطار كما كانت ولم تعد مياه الأنهار تسير في نفس مجاريها بل أنشئت عليها سدود , فضلاً عن ظاهرة الإنحباس الحراري وإنحباس الأمطار التي أدت الى ظهور التصحر ونقصان المياه في مجاري الأنهار وفي الخزانات الجوفية كما أدت ايضاً الى زيادة ملوحة التربة وتدهورها ونقصان الخصوبة فضلاً عن صعوبات جمة في الري من نهر ديالى وروافده . لقد كانت عملية التبخر السريع عاملاً مهماً في زيادة ملوحة التربة القاتلة للعديد من المزروعات فضلاً عن التعرية والتصحر وأنتشار النباتات الضارة . هذه العوامل مجتمعة أدت الى زحف الصحراء ونقص المياه وتقلص المساحات الزراعية . لذا من الضروري تسليط الضوء على هذه المشكلات ووضع الحلول المناسبة لها لتحقيق تنمية زراعية مستدامة في محافظة ديالى .