(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
كنا قد نشرنا سلسلة من البحوث عن علماء ديالى في العصر العباسي في مجلة ديالى ، وكانت كالاتي : • القسم الاول علماء بعقوبة عدد : 2 سنة 1997. • القسم الثاني علماء البندنيجين عدد :11سنة 2001. • القسم الثالث علماء شهرابان – باجسرا – بهرز عدد :12 سنة 2002. • القسم الرابع علماء الخالص – الدسكرة – باصيدا – باقبة – اسكاف.عدد14 سنة 2002 • القسم الخامس علماء مدينة النهروان وقرية الختل عدد : 19 سنة 2005. • القسم السادس علماء عكبرا عدد 21 سنة 2006. • القسم السابع علماء المدائن عدد 23سنة 2006. • القسم الثامن ديالى والنهروان عبر التاريخ عدد25سنة 2006. • القسم التاسع علماء حلوان عدد28 سنة 2008. • القسم العاشر علماء دير قنى عدد33 سنة 2008. وقد وجدت - بعد نشري لهذه البحوث – ان من المفيد تقديم صورة مختصرة عن حضارة اقليم ديالى في العصور القديمة ، خصوصاً وان هذا الأقاليم يعتبر اول استيطان سامي في العراق ويتميز بخصائص تختلف عن حضارة السومريين الذين سبقوهم ، فكان القسم الحادي عشر والذي يفترض ان يكون القسم الاول انسجاماً مع التسلسل التاريخي .