(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين : أما بعد : فان العلماء عنوا عناية فائقة بالقراءات باعتبارها الاصل الذي يؤصل قواعدهم ويثبتها ، وكان أبو علي الفرسي واحدا من أولئك الذين كانت عنايتهم بهذا الشاهد الذي لايغيب عن خلد عالم ذي دراية بعلم العربية فمن أخذ به فقد أخد بحظ وافر من علوم اللغة على تنوع اتجاهاتها ؛ اذ به توزن القواعد وبه تثبت ،و تؤصل فالناظر المتمعن والمتبصر المتفهم يجد ادراكا لايلامسه شك في ان أهل العربية ممن ألفوا كتبهم كانت تلك الشواهد الاقرائية شاخصة فيها مذ أن بزغ نور التأليف وتعاور العلماء واحتفلوا بهذا العلم الجلل 0