(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يعد التحصيل هدفا من اهداف التربية والتعليم لأهميته التربوية في حياة المتعلم ويعتبرها معياراً اساسياً يتم بموجبه تقدم الطلبة في دراستهم وهو الاساس لمعظم القرارات التربوية والتعليم ومن هنا تظهر الحاجة الى تقصي العوامل التي تؤثر في مستوى التحصيل العلمي للطلبة (زيتون ،1994، ص 5-8) وقد اشارت ( اللامي ، 2000) في دراستها الى ان اكبر مشكلة يعاني منها الطلبة هي ضعف الوعي بالطرائق الصحيحة للدراسة ( اللامي ،2000،ص 1) ونتيجة للدراسات التي قام بها بلوم فقد ذكر بان حوالي (50%) من الاختلافات في مستويات تحصيل الطلبة يرجع بالاساس الى طرق تعلمهم (زيتون ، 1986،ص50) واذا اردنا ان نرفع المستوى العلمي لدى الطلبة فمن الازم ان ندرسهم نماذج تعلم يعالجون بها مشكلة تعلم معينة وان يراقبوا فاعليتها وان تكون لهم دافعية كافية ليندمجوا في مواقف التعلم (جابر,1999, ص304) ومن هنا جاء البحث الحالي في استخدام انموذج اوزوبل التعليمي في التحصيل لدى طالبات الصف الخامس لتعلم ودافعيتهن لتعلم علم الأحياء