(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على الصادق الامين . اما بعد : فان الاسلام يحض على طلب العلم والتعلم ، انطلاقا من معرفة الحقيقة الازلية التي ينبغي لكل عاقل ان يعرفها قبل ان يعرف حقائق الكون ، وسائر الموجودات ، الا وهي الايمان بوحدانية الله سبحانه وتعالى ؟ . قال تعالى (فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ) (محمد :19) ، وقال عليه افضل الصلاة والسلام : انما بعثت معلما ، انما بعثت لاتمم مكارم الاخلاق ) (رواه ابن ماجة) . والانسان بفطرته قادر على اكتساب العلم والمعرفة والتدريب على المهارات والصناعات المختلفة ، مما يؤهله لان يحمل الامانة ، ويبلغ الرسالة ، وذلك لامتلاكه نعمة الادراك الحسي ، والتفكير المنطقي .