(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2021)
مورفولوجية مدينة بعقوبة وما تشهده من بناء وتوسع عمودي وافقي له تاثيراته البيئية بخاصة على تباين وتوزيع الحرارة والرطوبة، مما الامر الذي تطلب دراسة ميدانية تطبيقية وتعزيز نتائجها باستعمال المعطيات الفضائية، ومن خلال استخدام المنهج الوصفي والتحليلي ، وباستخدام أساليب التحليل الكمي وأدوات نظم المعلومت الجغرافية والتحسس النائي، فضلا عن بيانات محطة وكالة ناسا الفضائية على مستوى اليوم، وتحديد عشرة نقاط تتوزع على منطقة الدراسة خلال عام (2020)، تبين ان مورفولوجية المدينة في كثافة البناء وارتفاعها وتعدد الاستعمالات الأرض، هي اكثر العوامل تأثيرا على تباين توزيع الحرارة ونسبة الرطوبة.