(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2020)
تلعب المشاريع الاستثمارية الاقتصادية دوراً كبيراً في التنمية المكانية بمختلف جوانبها لأي منطقة وهذا ينطبق على مشاريع الاستزراع السمكي اذ يمثل قطاع الثروة السمكية موردا غذائيا واقتصاديا مهما لاسيما مع التزايد المستمر في اعداد السكان بصورة مطردة مقابل زيادة الطلب على الغذاء, لذا يهدف البحث الى تسليط الضوء على واقع مشاريع الاستزراع السمكي في ناحية العبارة الواقعة في قضاء بعقوبة التابع لمحافظة ديالى وعلى اهم المقومات الطبيعية والبشرية التي تساهم في نجاح مثل هذه المشاريع الاقتصادية ,لاسيما ان منطقة الدراسة تعد من المناطق الزراعية التي تمتاز بتنوع منتجاتها الزراعية بشقيها النباتي والحيواني، فضلا عن موقعها الجغرافي المميز بالقرب من مركز المحافظة, حيث انها تتمتع بمقومات جغرافية مهمة تؤهلها الى ان تكون ريفا اقتصاديا متطورا يساهم في دعم الاقتصاد الوطني.