(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2020)
يهدف البحث الحالي التعرف الى :- 1-درجة اتخاذ القرار لدى طلبة الجامعة. 2-درجة السيطرة الانتباهية لدى طلبة الجامعة. 3-العلاقة بين اتخاذ القرار والسيطرة الانتباهية لدى طلبة الجامعة. 4-الفرق في العلاقة بين اتخاذ القرار والسيطرة الانتباهية لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغير الجنس (ذكور– اناث ). ولتحقيق اهداف البحث قامت الباحثة بتبني مقياس (الركابي 2015) المكون من ( 21 ) فقرة وبدائل خماسية لقياس اتخاذ القرار ، و تبنت مقياس (الشمري 2015 ) المكون من ( 45 ) فقرة وبدائل خماسية لقياس السيطرة الانتباهية ، وبعد تطبيق المقياسين على عينة البحث المكونة من ( 200) طالب وطالبة من طلبة الجامعة ظهرت النتائج ان درجة اتخاذ القرار لدى طلبة الجامعة كانت (عالية) ودرجة السيطرة الانتباهية ايضاً كانت( عالية ) اما العلاقة بين المتغيرين فهي علاقة ( قوية موجبة) و اظهرت النتائج انه لا يوجد فرق في العلاقة بين المتغيرين تبعاً لمتغير الجنس .