(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2020)
تناولنا التراجم حسب الحروف على المعجم، وتضمنت الدراسة ثلاثة مباحث ، المبحث الاول: في حياة العلماء والشيوخ، الأسم، النسب، اللقب، الكنيه، صفاتهم ، صنعتهم ، علومهم ، الشيوخ والتلاميذ، رحلتهم ، مؤلفاتهم ان وجدت، وأهم المواقف التي مرت بهم : المبحث الثاني : سيرة الحكام والولاة ، وأحد القضاة الذي ذكر أنه أميا ( عابس بن سعيد ) ... ويكون المبحث الثالث في سيرة المؤرخين والأدباء والشعراء ....أما الخاتمة فيكون فيها التعليقات الختامية على ما وردة في سيرة وتراجم رجال البحث ، فضلا عن سبب أميتهم في القراءة والكتابة .