(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2020)
في دراسات نفسية مختلفة ، بعضها متباين ومتخالف الرأي ، وبعضها الاخر متوافق في الاتجاه والتوجه ، نجد الشكل الهندسي وتكوينه وبنائه قد أخذ حيزاً مهماً في البحث والتحليل والتأويل ، حتى أن بعضاً من هذه الدراسات أرجع هذا التكوين الهندسي إلى نظم سيكولوجية ترتبط بصيرورة الحياة للكائنات الحية على وجه البسيطة ، والامر مرتبط بالتكوين الهندسي ومشبهاته من المخاريط والمستطيلات والدوائر والمثلثات ، إذ أن الحقيقة الأيدولوجية تعلن أن (50%) من اشكال هذه التكوينات الهندسية كروية بحتة أو مشابهات لتكوين المقرنصات والأقواس نسميها بالتداول العلمي بالتكوينات الهندسية الشكل باستطالات مختلفة ، وبعضها الآخر ارجع الموقف إلى علم الفلك في البحث في اشكال الكواكب المسيرة المكتشفة وغير المكتشفة، وما أتضح حسب علم الباحث ، أن اجمعها ذات تكوين هندسي بحت وفي المقابل ان الضرورة العلمية في كشف جماليات التكوين الهندسية للخزف العراقي المعاصر والكشف عن خصوصياته الفنية والجمالية، وعلى نحو خاص ما تقدمه التكوين الهندسي من معطيات لهذا الفن . هذا اذا ما اتضح من أن البحث في هذا المجال وفي خصوصية احالة النظم الشكلية المتداولة إلى نظم فكرية ايحائية استثمرها في التشكيل على نحو واسع ، أتضح قدرة هذه الابحاث أو حتى انعدامها . مما يجعل الضرورة العلمية تؤكد البحث فيها وتنقيب عن علاقاتها .