(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2020)
هذه دراسة وصفية لإنتاجية القمح على مستوى المساحة المزروعة ومعدل انتاجية الدونم فى المحافظات الخمس الأعلى انتاجًا للحنطة فى العراق، وقد اتضح أن إرهاب داعش يأتى على قائمة أسباب الانخفاض الحادث فى كلٍ من المساحة المزروعة ومعدل الانتاج فى غالبية محافظات الدراسة، بينما تعد قلة مصادر الرى سببًا رئيسيًا فى ذلك الانخفاض، وأخيرًا تأتى الأسباب الاقتصادية مكملة لتلك القائمة، وتطرح الدراسة حلولا لهذا الانخفاض سواء فيما يتعلق بندرة مياه الرى أو بعمليات التسويق.