(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ازداد الاهتمام في السنوات الأخيرة بدراسة البنى المكانية في المرويات السردية وبدا واضحاً من خلال معالجات الباحثين والنقاد بفضل تطور النقد الحديث وتعدد مناهجه ونضج رؤاه أولاً وثانياً لما تشكله تلك البنى من أهمية بالغة في تشكيل الفضاء الدلالي الذي يفصح عن النصوص . وقد انتقل هذا الاهتمام وأنصب على النصوص الشعرية ولاسيما المعاصرة منها ، وبعد أن ظهر واضحاً الاتجاه إلى احتواء الشعر لكل المقولات المعرفية ومنها المرويات فيما اسمي بتداخل الأجناس فأصبحت القصيدة الحديثة انموذجا لتدخل معرفي واضح . هذا الأمر بالذات حفز الكثير من النقاد والباحثين للخوض والكشف عن أهمية المكان واتساقه وتشكلاته ، الا انّ الامر لم يقتصر على ذلك فقد حفزت هذه الكشوفات باحثين آخرين للبحث عن الأثر الجمالي والبنيوي للمكان في عموم الشعر العربي الذي مازال منجماً لمعادن لم تكشف عن ماهيتها إلى الآن . وهو الأمر الذي دعانا إلى اختياره موضوعاً للبحث . لاسيما وقد لاحظنا من خلال ملازمة قراءة شعر المتنبي نبوغاً شعرياً عالياً جند له الشاعر إمكانات فذة وغذاه برؤى واستشرافات انبثقت عن وعي شعري مذهل .