(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
- مشكلة البحث : تدور مشكلة البحث حول مدينة امير المؤمنين (صدامية النهروان سابقاً ) من حيث موقعها ، مساحتها ، حجمها المكاني ، الخدمات الموجودة فيها ، وعلاقتها مع المستوطنة الصناعية من حيث تجهيزها بالايدي العاملة والخبرات والمؤهلات ونقل المنتجات . ثانياً - هدف البحث : يهدف البحث الحالي الى دراسة اثر وجود مستوطنة النهروان الصناعية في نشوء وتطور مدينة امير المؤمنين بابعادها الاقتصادية والاجتماعية والعمرانية . ثالثاً- فرضية البحث : لقد استند البحث الى فرضية رئيسة وهي ان وجود مستوطنة النهروان الصناعية لها آثار عمرانية واقتصادية واجتماعية تتمثل في نشوء مدينة سكنية خاصة بها وهي مدينة امير المؤمنين (مدينة صدامية النهروان سابقاً). رابعاً- أهمية البحث : تعد المستوطنات الصناعية اداة للقضاء على التخلف الاقتصادي وتحقيق الرفاهية الاجتماعية في الاقاليم الاقل تطوراً وفي المناطق الريفية ، وبالتالي فأن المستوطنة الصناعية يمكن ان تكون جسراً يربط بين التنمية الصناعية الاقليمية من ناحية وبين التخطيط الحضري من ناحية اخرى . خامساً- منهج البحث : تناول البحث المواضيع التالية : مفهوم المستقرات الحضرية ، المستوطنات الصناعية وانواعها ، تعريف مستوطنة النهروان الصناعية ، دراسة المستقرة الحضرية المنتشرة حول المستوطنة (مدينة امير المؤمنين) ، فضلاً عن دراسة علاقة هذه المستقرة الحضرية بالمستوطنة الصناعية والمشاكل الناجمة عنها ، ودراسة اثار المستوطنة الصناعية على المدينة الناشئة حولها. سادساً- حدود منطقة الدراسة : تقع مدينة امير المؤمنين في الجانب الشرقي من محافظة بغداد في ناحية الوحدة (انظر الشكل رقم (1) ) . سابعاً- مصادر البحث : أ- عينة الدراسة الميدانية : ان نمط العينة المتبع في الدراسة هو نمط العينة العشوائي الطبقي([1]) ، اما تحديد حجم العينة لمعامل الطابوق والدباغة كلاً على انفراد فقد كان وفق الخطوات التالية : الخطوة الاولى / استخراج وزن الطبقة في كل صناعة باستخدام القانون الاتي([2]) :- W = N1 N W = وزن الطبقة N1 = حجم الطبقة الاولى N = حجم المجتمع n1 = حجم العينة العشوائية اما الخطوة الثانية / ضرب حجم العينة العشوائي في وزن الطبقة N1 ([1]) مهدي اسماعيل العلاق ، عدنان شهاب ، اساليب المعاينة في التطبيق ، منشورات المعهد العربي للتدريب والبحوث الاحصائية ، بغداد ، 2002 ، ص163. ([2]) المصدر السابق ، ص163.