(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
بعد تأسيس الدولة العراقية الحديثة سنة 1921،برزت العديد من الشخصيات الإدارية والسياسية التي أدت دورا ًمهما ًفي توطيد أسس الدولة الفتية طوال العهد الملكي،وكان من بين تلك الشخصيات الوطنية عبد العزيز القصاب الذي تقلد وظائف إدارية مختلفة أبرزها قائممقام ثم متصرف وتدرج حتى تقلد منصب الوزير لأكثر من مرة وفي وزارات عدة،فضلا ًعن عضويته في مجلس النواب،ومن ثم رئاسته للمجلس في ظل ظروف شائكة ومعقدة مرت بها المملكة العراقية في بدايات تكوينها،ولأهمية هذه الشخصية ولإبراز دورها في تاريخ العراق المعاصر ولقلة من تناولها بشيء من الموضوعية والدراسة والتحليل،كل ذلك كان دافعا ً لنا للبحث في هذا الموضوع.