(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث الموسوم بـ( القصديَّة في الأفعال ) معيار القصديَّة بوصفه واحدًا من أهم المعايير السبعة التي تحقِّق النصيَّة في الخطاب في الدراسات اللسانيَّة الحديثة , لذا فقد حظي بعناية اللغويِّـين العرب والغربيِّـين على حدٍّ سواء , فبحثوا نوعَ العلاقة بين ما يقصدُه المُتكلِّم وما تعنيه الكلماتُ التي يستعملُها ؛ لِمَا للقصد من أثرٍ بليغٍ في تفسير النصوص . وقد تضمَّن البحث التعريف بأهمِّـيَّة القصدية في لسانيات النصِّ وأهمِّـيَّة المفردات ـــ وخاصَّة الأفعال منها ــــ في الدراسات اللغويَّة المختلفة , فضلًا عن تبيين أبرز ملامح القصديَّة المتحقِّقة من خلال استعمال الأفعال في قصص القرآن الكريم , و ما تؤديه اللفظة من معانيَ ودلالاتٍ إضافيةٍ فضلًا عن معناها الأساسي ؛ إذ إنَّ لكلِّ لفظةٍ قرآنيةٍ إيحاءً دقيقًا يجعلها تنماز عمَّا سواها من الألفاظ ، وهنا يكمن إعجازُ القرآن الكريم .