(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هذا البحثُ يبيِّنُ – إن شاء اللهُ تعالى- الدلالةَ الحقيقية والمجازيّة عند عالم من العلماء المعاصرين المصريين؛ وهو (إ. د. عبد الغفار حامد هلال) . وتكمن أهميّة البحث في إظهار الجانب الدّلالي الذي عُني به الدكتور هلال؛ إذ للدّلالة الحقيقيّة والمجازيّة أهميّةٌ كُبرى في معرفة الأشياء في الوجود سواء أكانت حقيقيّة أم مجازيّة, وقد قسّمتُ البحثَ على محورَين: المحور الأوّل تناولتُ فيه أمرين: الأوّل الدلالة الحقيقيّة لغةً واصطلاحًا, أمّا الأمر الآخر فقد تناولتُ فيه المجاز لغةً واصطلاحًا. أمّا المحور الثاني فقد تناولتُ فيه آراء العلماء في الحقيقة والمجاز وردوده عليهم .