(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
شكلت الزراعة في الدولة العربية الإسلامية جانباً حيوياً من جوانب الحياة الاقتصادية ، كونها أحد الروافد الأساسية التي زودت بيت المال بموارد مالية كبيرة ودائمة ، فضلاً عن اعتماد عدد كبير من الناس في حياتهم المعاشية على الزراعة ومنتوجاتها المرادفة كالثروة الحيوانية بشتى أنواعها ، كما أنها تدخل في الجوانب الاقتصادية الأخرى كالصناعة والتجارة ، وهذا يؤدي بالنتيجة الى زيادة العمل وتحقيق الكسب المادي الذي به تزدهر الحياة الاجتماعية والعلمية السائرة في طريق التطور والتقدم .