(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
عنوان البحث: (القول الاحرى في وقوع الطلاق المعلق على نفقه العدة بالإبراء للعلامة محمد أمين بن حسن ميرغني الحسيني الحنفي [ت:1161ه]) دراسة وتحقيق، ولأهمية هذه الرسالة الفقهية المباركة رأينا لزاما علينا نحن أبناء هذه الأمة الخالدة، وأحفاد هؤلاء الأجداد العظام أن نسعى إلى ما سعوا اليه لإكمال مهمتهم، والحفاظ على أثارهم من الاندثار والضياع بعد وقوع النكبات الكثيرة التي لحقت بالعالم الإسلامي، والتي تفوق التصور من الحقد الظاهر والباطن والدسائس الكثيرة. ومن اجل هذا سعينا إلى حفظ أثر من آثار أحد العلماء العظام، وسبب اختيارينا لهذه الرسالة الذي أفاض فيها مؤلفها من فنون الفقه الإسلامي والاحكام الشرعية المتنوعة، فأخرج هذه الرسالة مرتبتا، وبرزت فيها البساطة واليسر والتهذيب من حيث التأليف، فجاء بتنوع المسائل والاحكام الشرعية التي تكلم فيها. وأما خطة البحث في هذه الرسالة فهي تتكون من مقدمة وقسم دراسي وقسم للتحقيق. يُدرس القسم الأول: قسم دراسة المخطوط، تمثل بالمبحث الأول ويحتوي على مطلبين:المطلب الأول: السيرة الذاتية للمؤلف. المطلب الثاني: السيرة العلمية للمؤلف. القسم الثاني: قسم التحقيق، تمثل بالمبحث الثاني ويحتوي على مطلبين أيضا: المطلب الأول: يتناول وصف المخطوط ومنهجه في التأليف وأهمية المخطوط . المطلب الثاني: يتناول النص المحقق.